Upaya Meningkatkan Nilai Kandungan Gizi Pada Minuman Kekinian Boba dengan Memanfaatkan Kandungan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Pandan Wangi (Pandanus maryllifolius Roxb)

  • Sukian Wilujeng Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Abstract

Boba merupakan bola kenyal yang terbuat dari tepung tapioka. Boba yang terdapat pada kalangan masyarakat umumnya hanya menggunakan campuran tepung tapioka yang dicampur bubuk coklat serta gula yang dimana hal tersebut kurang bermanfaat bagi masyarakat yang mengkonsumsinya. Serta harga boba yang ada di pasaran cukup mahal yaitu berkisar 15.000 – 25.000. Tujuannya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, anggota Club CB IJEN Surabaya dalam melakukan inovasi membuat boba dengan memanfaatkan bubuk daun kelor (Moringa oleifera) dan daun pandan wangi (Pandanus maryllifolius Roxb) yang mana keduanya sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh, serta harum dari daun pandan wangi (Pandanus maryllifolius Roxb) yang dapat menambah aroma pada boba. Metode a. Tahap Persiapan, b. Tahap Pelaksanaan (1. Metode Ceramah, 2. Metode Demontrasi, 3. Metode Tanya Jawab, Luaran yang ditargetkan Jurnal dan HKI

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aini, Q. (2019). Analisis Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Pengobatan Diabetes Mellitus (Fairuzzabadi (ed.)). Syiah Kuala University Press
Amala, T.A., & Priyanto. 2021. Inovasi Produk Minuman Boba Herbal. Jurnal Culinara : Kajian Teknologi dan Bisnis Kuliner, Volume 3, nomor 1. Program Studi Perhotelan, AKPINDO. Jakarta
Cahyati, F., Susana., Imelda, F.Y., Indrastuti, E. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Boba Tapioka yang Difortifikasi dengan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal kementrian perindustrian. Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Pontianak
Darna, A. R. P., Timbuleng, E. M. L. M., Azzahroh, N., Khasanah, P. U., Arofah, G. E., Kartikasari, M. N. D. 2019. PERI DALOR (Permen Jeli Daun Kelor) : Inovasi Permen Kaya Antioksidan Sebagai Solusi Kesehatan. Jurnal SEMAR Vol. 8 No. 1, hal. 35 – 39. Kebidanan, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Deva, I. G. S., & Juniarta, P. P. 2023. Kualitas sirup berbahan dasar daun pandan wangi. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, Vol 02 No 1, 2023: 40 – 54. Perhotelan, Institut Pariwisata Dan Bisnis Internasional, Indonesia
Diah Ariana. 2017. Pengaruh Perasan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) Terhadap Shigella dysentriae. Laporan Penelitian. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Surabaya
Ellora, Devina. 2019. “Kian Digemari di Indonesia, Apakah Minuman Boba Tea Baik untuk Kesehatan?” Beauty Journal - Situs kecantikan dan gaya hidup andalan wanita masa kini. (https://journal.sociolla.com/lifestyle/boba-teauntuk-kesehatan diakses pada 23 Januari 2023).
Jimtaisong, A., dan Krisdaphong, P. 2013. Antioxidant Activity of Pandanus amaryllifolius Leaf and Root Extract. Tropical Journal of Pharmaceutical Research 12 (3): 425-431.
Juliana, A., Zainuri, Cicilia, S. 2023. Fortifikasi Sari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Mutu Jelly Drink Daluman. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), Vol 9 No. 1. Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
Leone, A., Spada, A., Battezzati, A., Schiraldi, A., Aristil, J., & Bertoli, S. (2015). Cultivation, Genetic, Ethnopharmacology, Phytochemistry and Pharmacology of Moringa oleifera Leaves: An Overview. International Journal of Molecular Sciences, 16(6), 12791–12835. https://doi.org/10.3390/ijms160612791
Liu, Ying, Huan Cheng, dan Dan Wu. 2020. “Preparation of the Orange Flavoured ‘Boba’ Ball in Milk Tea and Its Shelf-Life.” Aplied sciences 11(200): 1–10.
Marina Silalahi. 2018. Pandanus amaryllifolius Roxb (PEMANFAATAN DAN POTENSINYA SEBAGAI PENGAWET MAKANAN). Jurnal Pro-Life Volume 5 Nomor 3. Prodi Pendidikan Biologi FKIP, Universitas Kristen Indonesia, Jakarta
Rahmawati, P. S., & Adi, A. C . 2016. Daya Terima Dan Zat Gizi Permen Jeli Dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera). Media Gizi Indonesia, Vol. 11, No. 1: hlm. 86–93. Departemen Gizi Kesehatan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia
Rohainah, M. & Ismawati, R. 2014. Pengaruh Jumlah Karagenan dan Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) Terhadap Sifat Organoloptik Jelly Drink Daun Kelor (Moringa oleifera). E-journal boga. Volume 03 Nomor 03, hal 96-105. Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya
Winarno, F. G. (2018). Tanaman Kelor (Moringa oleifera) Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. PT Gramedia Pustaka Utama.
Youtricha, S. (2019). Uji Efektif Diuretik Kombinasi Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus sp.) dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Pada Mencit Jantan (Musmusculus). DukeLawJournal1(1),1–13.https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Published
2024-04-20
How to Cite
Wilujeng, S. (2024) “Upaya Meningkatkan Nilai Kandungan Gizi Pada Minuman Kekinian Boba dengan Memanfaatkan Kandungan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Pandan Wangi (Pandanus maryllifolius Roxb)”, Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(01), pp. 14-19. doi: https://doi.org/10.35447/prioritas.v6i01.883.