Pemberdayaan Usaha Minuman Fungsional Jahe Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga Desa Tanjung Raja
Abstract
Banyak sekali minuman yang beredar dikalangan masyarakat seiring dengan perkembangan zaman. Jahe adalah salah satu minuman yang menawarkan khasiat pagi tubuh. Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman herbal yang sudah turun temurun di manfaatkan sebagai tanaman obat. Pengembangan minuman fungsional jahe agar lebih praktis dibuat dalam bentuk serbuk/bubuk instan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan pengetahuan dan informasi tentang manfaat jahe instan dapat meningkatkan pendapat ekonomi . Selain itu, pembuatan jahe instan yang praktis dan juga mudah membuat masyarakat tidak kesulitan dalam pembuatan nya. Metode yang digunakan pada jurnal pengabdian ini yaitu demonstrasi, diskusi dan pengeluaran pendapat serta penjajakan langsung di lapangan. Kegiatan pemberdayaan minuman fungsional jahe instan ini sangat penting dalam peluang usaha untuk warga sekitar. Pembuatan produk jahe yang memiliki cita rasa baru dan bentuk yang praktis juga menjadi daya tarik tersendiri.
Downloads
References
Edy, Safrin .,& Antasalam Ajo. 2020. Pengolahan Jahe Instan Sebagai Minuman Herbal Di Masa Pandemik Covid - 19. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora. Vol. 02, No 03.
Muttaqin, dkk. 2015. Pemberdayaan Usaha Jamu Jahe Instan Di Kota Surakarta Dan Kabupaten Sukoharjo Melalui Teknologi Pengolahan Jahe. Inotek. Vol. 19, No. 2.
Sari, Dewi., & Anas Nasuha. 2021. Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Review. Journal of Biological Science. Vol. 1, No. Hal. 11-18.
Sukmawati, Wati., & Merina. 2019. Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 25 No. 4
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.